高尔基说过书是人类进步的阶梯,莎士比亚说过书是全世界的营养品,而我认为,书是我成长中的小伙伴。
古人以高山流水觅得知音,我却极其喜爱在书中觅得挚友。我与丑小鸭互诉衷肠,我爱聆听巴黎圣母院中的钟声,我喜欢在书海中遨游,追逐伙伴们的足迹。
我喜欢跟着吴承恩的笔下的孙悟空,让我感受到了师徒四人不畏艰险、勇往直前的探索精神,我欣赏诸葛亮的神机妙算;
刘备三顾茅庐的诚恳。
而施耐庵的《水浒传》使我感受到了英雄们的豪迈爽快,行侠仗义。书使我拥有了做人的品质,伴着我成长,成为了我的知心朋友。
偶然的机会,我翻阅了一本小说。简直爱不释手,它让我想起了那个战火连连,炮火纷纷的年代,然而,这里却没有炮声枪声,没有血肉模糊的尸体,没有英勇的战士抛头颅洒热血的场面。孙犁先生的《芦花荡》中讲述的是一个老爷爷护送大菱和二菱去找。途中,大菱被日本鬼子的枪打伤了,老爷爷很伤心,他对这两姐妹深感愧疚。第二天,老爷爷为大菱去找日本鬼子报仇,最后他打了胜仗的故事。
故事既没有跌宕起伏的情景,也没有枪战等各种激烈的场面叙述。可我又被它吸引了,因为我又认识了一位新的朋友,这位朋友年近60,应该是我“朋友”当中年龄最大的了。
干瘦的身体却有着鱼鹰一样深邃的眼睛,好一个精神抖擞的老头子!柔弱的骨子里却有着一颗机智的大脑,好一个聪明的老头子!他自信,他自尊;
他有柔情,有热血,有仇恨;
他爱憎分明,英勇机智,他是一只勇敢的鱼鹰!
这样年龄的伙伴,本该好好享受他的晚年,可是,为了祖国,他敢于冒险,为了祖国,他敢于战斗。那老当益壮,满腔热血的爱国情怀深深的感动了我。我佩服他的气概,更要相仿他的精神。
现在的日子可比那时候好,没有战争,没有硝烟。那样我该怎么样才能热爱我的祖国呢,在这颗蓝白色的星球上,住着那么多的人,我们可以呼吁大家来爱护我们的国家,保护我们的地球。
伟大和美好的思想在这世界上永不消灭,这些思想和精神传承四海,而今,书籍就是它们活着的声音,我们至今仍在倾听它们的真谛。书是我成长的伙伴,
从“朋友”的事迹中得到启发和启迪。我感谢我的朋友,感谢它们在我成长过程中对我的帮助。