一年前,我们形影不离,在校门口拥挤的人群中,你对我说:“我们要是都考上了同一所中学,那我们就一定会是一个班,这样,我们就能一直做朋友了。”这句仿佛不经意的话,却在我心中留下刹那的温暖,于是我使劲的点头:“嗯!”
如今,你却食言了。我还清楚地记得毕业那天,你含着泪对我说:“对不起,安子,我要去七中了……我们不会在同一所中学了……”你叫着我熟悉的外号,而你的神色,却是令我陌生得哀伤。“没事的。”我用这三个字不断地安慰着她,又好像是在安慰我自己。
朋友,你是否依然安好?我会翻出你送给我的小礼物,一遍一遍的回忆;我会整理出你给我的贺卡,一次一次的阅读。我问我自己,用得着这样放不下吗?不用,但是十一年的友谊,却是永恒不变的美好。
我来到林荫道上,我知道,这里曾有你奔跑的身影。那是一个雨天,同样,也是我的生日。她会来吗?我的心里一直在重复这个问题。不一会儿,门铃响了,我急忙去开门。只见全身湿透的她,把一个盒子交给我:“祝你生日快乐!”我没有接盒子,而是有些责怪的问她:“为什么不打伞?”“我走的太忙,忘了。”她把盒子塞过来,转身向电梯走去,“那我就先回去了!”我有些疑惑:为什么走的这么急?后来,我才知道,,她那天要补习一天,其实本来是没有时间的,她趁着下课休息,从上课的地方跑了过来。那一刻,我觉得我是幸福的,因为我有一个这样的朋友。
朋友,你是否依然安好?我们会在课间一起玩耍;我们会在周末相互串门;我们会在公园嬉戏打闹;我们会一起去旅游,一起笑,一起哭……
天渐渐凉了,在闲暇的午后,电话铃声突然响起——“喂?安子,是我啊!”电话那头兴奋的声音响起,使我仿佛又重回了那在校门口拥挤的人群中,你对我说了怎样的话,我的心是怎样的温暖……
电话那头说:“安子,我们要是都考上了同一个高中,那我们就可以经常见面了,我们一定能一直做朋友!”这次,我沉默了。因为——
这句话是如此的似曾相识。